Press "Enter" to skip to content

Налог на имущество

Налог на имущество

 

В качестве одного из существенных источников бюд­жетных доходов, значение которого с течением времени будет, несомненно, возрастать, государство рассматривает налог, взимаемый с владельцев собственности. В России ставка налога на имущество предприятий может достигать 1% от его остаточной стоимости. За находящиеся в со­бственности граждан строения, помещения и сооружения государство взимает налог по ставке 0,1% от их инвен­таризационной стоимости. Облагаются налогом и транс­портные средства граждан.

Весьма необычный принцип предложен для взимания налога на наследство и дарения. Его ставки установлены к стоимости имущества, исчисленного в минимальных зара­ботных платах. Такой метод определения налогооблагаемой базы эффективен в условиях инфляции, поскольку позволяет сохранить относительное бремя налога на пре­жнем уровне.

Следует учесть и то обстоятельство, что закон предус­матривает в качестве льготы освобождение от данного налога в довольно распространенных случаях: когда иму­щество наследуется супругом, или переходит от супруга к супругу в порядке дарения, или когда дома (квартиры) наследуются теми, кто проживал в этих домах совместно с наследодателем на день открытия наследства (эта же льгота в подобном случае действует и при передаче домов или квартир в порядке дарения).

How to Stop Missing Deadlines? Follow our Facebook Page and Twitter !-Jobs, internships, scholarships, Conferences, Trainings are published every day!

Поскольку налог на наследство и дарения взимается с весьма крупных состояний и по прогрессивной шкале, то он играет определенную социальную роль: уменьшает возмож­ности наследников (одаряемых) жить за счет наследодателей (дарителей) и одновременно расширяет возможности государства оказывать социальную помощь малоимущим.

Налог на иму­щество предприятий вносится из прибыли предприятия. Хо­тя точная сумма налога может быть определена только по итогам года как произведение среднегодовой стоимости налогооблагаемой части имущества предприятия на нало­говую ставку, все же уплата налога производится поквар­тально.

Налог на имущество физических лиц исчисляется нало­говыми органами по месту нахождения (регистрации) иму­щества.

 

How to Stop Missing Deadlines? Follow our Facebook Page and Twitter !-Jobs, internships, scholarships, Conferences, Trainings are published every day!
Mission News Theme by Compete Themes.