Press "Enter" to skip to content

Подоходный налог

Подоходный налог

 

Введенный в действие с начала 1992 г. Закон Российской Федерации “О подоходном налоге с физических лиц” заме­нил Закон РСФСР от 2 декабря 1990 г. “О порядке применения на территории РСФСР в 1991 году Закона СССР “О подоход­ном налоге с граждан СССР, иностранных граждан и лиц без гражданства”. Что отли­чает новый закон от прежнего?

Во-первых, осуществлен переход к взиманию налога не с месячного дохода, а с совокупного годового дохода физи­ческих лиц (граждан, иностранных граждан, лиц без гражданства). Теперь месячный доход рассматривается как промежуточная часть совокупного дохода.

Во-вторых, введена единая шкала ставок подоходного налога для всех видов доходов вместо действовавших в прошлом нескольких шкал.

How to Stop Missing Deadlines? Follow our Facebook Page and Twitter !-Jobs, internships, scholarships, Conferences, Trainings are published every day!

В-третьих, все физические лица, имевшие помимо дохо­да по месту основной работы другие источники доходов, обязаны ежегодно декларировать общую сумму своих дохо­дов, включая и доходы по месту основной работы. Деклара­цию следует представлять в налоговую инспекцию по месту постоянного жительства не позднее 1 апреля года, следу­ющего за отчетным. В декларации должны быть указаны все полученные гражданином доходы за год, источники их получения и суммы начисленного и уплаченного налога.

В-четвертых, начиная с 1992 г. подоходный налог платят и колхозники . До этого за них платили колхозы по ставке 8% от суммы облагаемого налогом фонда оплаты труда.

И наконец, изменен размер необлагаемого минимума доходов. Он неодинаков для разных категорий плательщиков.

Следует обратить внимание на то, что закон предостав­ляет большое число льгот, в соответствии с которыми мно­гие виды доходов граждан вообще не подлежат налогооб­ложению и поэтому не включаются, в их годовой совокуп­ный налогооблагаемый доход.

Так, не облагаются налогом все виды пенсий, установ­ленные пенсионным законодательством Российской Феде­рации, а также дополнительные пенсии, выплачиваемые на условиях добровольного страхования. Исключение составля- ют (то есть подлежат обложению налогом), пенсии, назна­чаемые и выплачиваемые за счет средств предприятий, учреждений и организаций в ином порядке, чем установ­лено пенсионным законодательством.

Не включаются в совокупный облагаемый доход все виды государственных пособий по социальному страхованию и социальному обеспечению, кроме пособий по временной нетру­доспособности.

Не прдлежат обложению налогом компенсационные выплаты (но только в пределах установленных норм).

Студенты и аспиранты высших учебных заведений, уча­щиеся средних специальных и профессионально-техничес­ких учебных заведений, слушатели духовных учебных заве­дений не платят налоги со стипендий, выплачиваемых эти­ми учебными заведениями или учрежденных благотвори­тельными фондами. Обложению подлежат лишь стипендии, назначаемые и выплачиваемые студентами-учащимся и слу­шателям предприятиями, учреждениями и организациями. Эти категории граждан освобождены также и от уплаты налога с тех доходов, которые получены: в связи с учеб­но-производственным процессом (без заключения трудовых соглашений на выполнение тех или иных должностных обя­занностей); за работы, выполненные в период каникул в со­ставе студенческих отрядов; за работу по уборке сельско­хозяйственных культур и заготовке кормов.

Не облагаются налогом доходы членов крестьянского (фермерского) хозяйства, получаемые в этом хозяйстве от сельскохозяйственной деятельности в течение пяти лет, начиная от года образования хозяйства.

Не подлежат обложению налогом суммы доходов членов артелей старателей, получаемые за добычу золота, других драгоценных, редких и цветных металлов, янтаря и слюды.

Военнослужащие, лица рядового и начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации, а также приравненные к ним категории граждан освобож­дены от уплаты налога на денежное довольствие, денеж­ные вознаграждения и другие выплаты, получаемые ими в связи с выполнением обязанностей несения службы. Не облагаются налогом:

выигрыши по облигациям государственных займов и суммы, получаемые в погашение этих облигаций,

выигрыши по лотереям,

проценты и выигрыши по вкладам в учреждениях бан­ков и других кредитных учреждениях,

дивиденды, выплачиваемые предприятиями физичес­ким лицам в случае их инвестирования внутри предприятия на техническое перевооружение,

вознаграждения за сданную кровь и иную донорскую помощь,

суммы, получаемые гражданами по страхованию, за исключением случаев, когда страховые взносы по накопи­тельному страхованию осуществляются за счет средств предприятий, учреждений и организаций,

суммы, полученные от продажи имущества, принадле­жащего гражданам на праве собственности,

стоимость натурального довольствия, предоставляемо­го в соответствии с законодательством,

доходы в денежной и натуральной форме, получаемые в порядке наследования и дарения.

Не подлежат обложению налогом суммы материальной помощи, оказываемой в связи со стихийными бедствиями.

Все эти изменения значительно приблизили российскую систему налогообложения доходов физических лиц к систе­ме подоходного налога, действующей в странах рыночной экономики.

Налогообложе­ние тех граждан, которые осуществляют индивидуально или всоставе коллектива предпринимателей (полного товарищества) предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, а также граждан, которые сдают внаем или в аренду строения, квартиры, комнаты, осуществляют коммерчес­кую деятельность по продаже имущества, принадлежащего им на праве собственности, реализуют продукцию, не относящуюся к продукции своего личного подсобного хозяйства, реализуют изделия, изготов­ленные из продуктов, как выращенных в личном подсобном хозяйстве, так и покупных, имеет свои особенности.

Облагаемым доходом по перечисленным видам деяте­льности граждан является разность между суммой валовых доходов, полученных в течение календарного года, и до­кументально подтвержденных расходов, произведенных для получения этих доходов.

Окончательный расчет по налогам с перечисленных видов доходов производится по окончании года на основании деклараций , подаваемых гражданами , и других данных, имеющихся в налоговых органах.

 

How to Stop Missing Deadlines? Follow our Facebook Page and Twitter !-Jobs, internships, scholarships, Conferences, Trainings are published every day!
Mission News Theme by Compete Themes.