Press "Enter" to skip to content

Ликвидация и реорганизация компании

Ликвидация и реорганизация компании

 

Прекращение  деятельности Компании  происходит путем ее реорганизации (слияния, присоединения, разделения, выделения, преобразования) или ликвидации.

Реорганизация  Компании может  быть  осуществлена по решению общего собрания Акционеров.

В случаях, установленных законом, реорганизация Компании в форме ее разделения или выделения  из ее состава одного или нескольких юридических лиц осуществляется по решению  уполномоченных государственных органов или по решению суда.

How to Stop Missing Deadlines? Follow our Facebook Page and Twitter !-Jobs, internships, scholarships, Conferences, Trainings are published every day!

Если общее собрание Акционеров не осуществит реорганизацию Компании в срок, определенный  в  решении уполномоченного государственного  органа, суд  по  иску указанного государственного органа назначает внешнего управляющего Компанией и поручает ему осуществить реорганизацию  Компании. С момента назначения внешнего управляющего к нему переходят полномочия по управлению делами Компании. Внешний управляющий выступает от имени  Компании в суде, составляет разделительный баланс и передает его на рассмотрение  суда вместе с учредительными документами возникающих в  результате  реорганизации юридических лиц. Утверждение судом указанных документов  является основанием  для  государственной регистрации вновь возникающих юридических лиц.

Компания считается реорганизованной,  за исключением случаев реорганизации в форме присоединения с момента государственной регистрации вновь возникших юридических лиц. При  реорганизации Компании в форме присоединения к ней другого юридического лица она считается  реорганизованной с момента внесения в государственный реестр юридических лиц записи о прекращении деятельности присоединенного юридического лица.

При слиянии Компании с другим юридическим лицом права и обязанности каждого из юридических лиц переходят  к  вновь возникшему предприятию.

При присоединении Компании  к  другому  юридическому лицу к последнему переходят права и обязанности  Компании в соответствии с передаточным актом и наоборот.

При разделении Компании ее права и обязанности переходят к вновь возникшим юридическим лицам в соответствии с разделительным балансом.

При  выделении из состава Компании одного  или  нескольких юридических лиц к каждому из них переходят права и обязанности реорганизованной  Компании  в  соответствии с разделительным балансом.

При преобразовании Компании в другую организационно – правовую форму  к  вновь возникшему юридическому лицу переходят права и обязанности  Компании в соответствии с передаточным актом.

Компания вправе преобразоваться в общество с ограниченной ответственностью или в производственный кооператив.

Ликвидация Компании влечет ее прекращение без перехода  прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам.

Компания ликвидируется:

– По решению суда.

– По решению Общего собрания Акционеров.

Ликвидация Компании производится назначенной  ею ликвидационной комиссией, а в случаях прекращения  деятельности Компании по решению государственного  арбитража или суда – ликвидационной комиссией, назначаемой этими органами.

С момента назначения  ликвидационной комиссии к ней переходят полномочия по управлению делами  Компании. Ликвидационная комиссия оценивает наличное имущество  Компании, выявляет ее  дебиторов и кредиторов  и  рассчитывается с ними, принимает меры к оплате долгов Компании третьим лицам, составляет  ликвидационный баланс и предоставляет его общему собранию Акционеров.

При  ликвидации  Компании осуществляются  расчеты с кредиторами в следующей очередности:

Осуществляется капитализация повременных платежей, причитающихся с Компании в связи с ее ответственностью  за причинение вреда жизни или здоровью гражданина.

Производятся  расчеты по выплате выходных пособий и оплате труда  с  лицами, работающими  по  трудовому  договору (контракту) и по выплате вознаграждений по авторским  договорам.

Удовлетворяются требования кредиторов  по  обязательствам, обеспеченным залогом имущества Компании.

Погашается задолженность по обязательным платежам в бюджет и во внебюджетные фонды.

Производятся  расчеты  с  другими  кредиторами  в соответствии с законодательством.

Требования  каждой  очереди  удовлетворяются  после полного удовлетворения требований предыдущей очереди.

При недостаточности  имущества ликвидируемой Компании оно распределяется между кредиторами соответствующей очереди пропорционально  суммам  требований, подлежащих удовлетворению.

Если имеющиеся у Компании денежные  средства недостаточны для удовлетворения  требований кредиторов, ликвидационная комиссия  осуществляет продажу имущества Компании с публичных торгов в порядке, установленном для исполнения судебных решений.

Имеющиеся  у  Компании  денежные  средства, включая выручку от распродажи ее имущества при ликвидации, после расчетов с бюджетом, по оплате труда работников Компании, кредиторами распределяются между Акционерами пропорционально их вкладам.

Ликвидационная комиссия несет имущественную  ответственность за ущерб, причиненный  ею  Компании,  Акционерам, а также третьим лицам, в соответствии с гражданским законодательством.

Компания считается ликвидированной с момента внесения соответствующей записи в государственный реестр.

При ликвидации Компании работникам гарантируется осуществление их прав, установленных законодательством.

How to Stop Missing Deadlines? Follow our Facebook Page and Twitter !-Jobs, internships, scholarships, Conferences, Trainings are published every day!
Mission News Theme by Compete Themes.