Press "Enter" to skip to content

Экономическая сущность основных фондов и их классификация

         Экономическая сущность основных фондов и их классификация

 

Для осуществления производственного процесса необхо­димо взаимодействие двух факторов – средств производства и рабочей силы.

Средства производства подразделяются на “средства труда” (машины, оборудование, сооружения и т. д. ), с помощью которых человек воздействует на внешние силы природы, и “предметы труда” (сырье, материалы), на ко­торые направлена целесообразная деятельность человека. Выраженные в денежной форме средства производства яв­ляются “производственными фондами”.

            Производственные фонды подразделяются на “основные” и “оборотные”. В основе этого деления лежит различие в функционировании, способах перенесения стоимости на готовый продукт и характере воспроизводства.

How to Stop Missing Deadlines? Follow our Facebook Page and Twitter !-Jobs, internships, scholarships, Conferences, Trainings are published every day!

Главные отличия основных фондов от оборотных состоят в следующем.

  1. Элементы, составляющие основные фонды, вещественно в создаваемый продукт не входят. Основные фонды участвуют в ряде произродственных циклов до полного износа составляющих их вещественных элементов. Оборотные же фонды полностью потребляются в рамках одного производственного цикла и превращаются в готовый продукт, входят в его “натуральный состав”.
  2. Стоимость основных фондов частями входят в стои­мость создаваемого продукта – по мере износа вещественных элементов, тогда как оборотные фонды переносят свою стоимость полностью в течение одного производственного цикла.
  3. После реализация продукции стоимость основных фондов возмещается в той части, которая соответствует нормативному уровню их изношенности. Вследствие этого основные фонды могут быть заменены полностью только после того, как вся их стоимость частями перейдет на продукт и будет накоплена в форме “амортизационного фонда”.

Зато стоимость потребленных оборотных фондов возме­щается в реализации продукции сразу, что позволяет снова приобрести их для нового цикла производства.

Исходя из этих различий, можно дать следующие опре­деления основным и оборотным фондам.

            Основными фондами называются средства труда, которые вовлечены в производственный процесс, функциониру­ют во многих производственных циклах, сохраняя при этом свою натурально-вещественную форму, и переносят свою стоимость на стоимость готовой продукции по частям, по мере изнашивания.

            Оборотные  фонды – это предметы труда, которые цели­ком потребляются в однократном процессе производства, изменяют свою натуральную форму, полностью переносят свою стоимость на готовый продукт и стоимость которых возмещается после каждого производственного цикла

Основные фонды по своему натуральному (вещественно­му) составу неоднородны и включают “активные” и “пас­сивные” средства труда, выполняющие различные функции в производственном процессе. Например, непосредственное воздействие на предметы труда оказывает только часть средств труда (например, машины, доменные и мартенов­ские печи, агрегаты и т. д. ). Эту часть средств труда принято называть “активной”; остальная же часть основ­ных фондов (здания, дороги, силовые установки, передаточ­ные устройства, транспортные средства), которая обеспечивает нормальное течение производственного процесса,  относится к  “пассивным”  основным фондам.

Деление основных фондов на активную и пассивную части в значительной степени условно, но оно важно для того, чтобы не допускать излишнего роста пассивной части по сравнению с ее оптимально необходимой величиной.

По роли в процессе производства основные фонды подразделяются на “производственные” и “непроизводствен­ные”. К производственным основным фондам относятся средства труда, которые либо участвуют в производствен­ном процессе, либо способствуют его осуществлению (про­изводственные здания, сооружения, транспортные средства и другие).

К непроизводственным основным фондам относятся фон­ды, не участвующие в производственном процессе и пред­назначенные для целей непроизводственного потребления (например, жилые дома, амбулатории, дома отдыха).

В зависимости от выполнения технологических функций и от роли в производственном процессе вся совокупность средств труда подразделяется на несколько видовых групп: “здания”, “сооружения”, “передаточные устройства”, “маши­ны и оборудование”, “транспортные средства”, “инвен­тарь”.

Здания (кроме жилых). К ним относятся – здания основных, вспомогательных, обслуживающих цехов, депо, гаражи промышленного предприятия, конструкторские бюро, заводоуправление, конторы. Ос­новной функцией средств труда, входящих в состав этой группы, является обеспечение защиты работников от внешних атмосферных и климатических условий, т. е. они создают условия для осуществления нормального производственного процесса.

            Сооружения. Эта группа включает подземные и открытые горные выработки, нефтяные и газовые скважины, дымовые трубы и водона­порные башни на отдельных фундаментах, дороги для всех видов внутризаводского транспорта, дамбы, плотины, каналы.

            Передаточные устройства. К ним относятся внутризаводские и внутрипромышленные нефте- и газопроводы, водораспраделительные устройства, сооружения электропередачи и связи, канализационные сооружения.

            Машины и оборудование. Это наиболее обширная группа средств труда, при помощи которых оказывается непосредственное воздействие на предмет труда. Это, например, доменное .и сталеплавильное обору­дование, угольные комбайны, химическая аппаратура, станки, молоты, прессы, подъемно-транспортное оборудование; сюда включаются также машины по выработке и преобразованию электрической и тепловой энергии (энергетические газотурбинные установки, паровые и гидрав­лические турбины, компрессоры); к этой же группе относятся вычис­лительная техника, приборы контроля и регулирования технологических процессов и др.

            Транспортные средства. Данная группа включает в себя все средства передвижения, состоящие на балансе предприятия: железнодорожный, водный, подвижной состав, внутризаводской транспорт (паровозы, вагоны, электровозы, вагонетки, автомобили, тягачи и др. ).

            Инструмент, производственный и хозяйственный инвентарь: в эту группу включаются механизированные и ручные инструменты всех видов, режущие, давящие, ударные, а также всевозможные приспособ­ления, сюда же относятся различные предметы хозяйственного, контор­ского и производственного характера, предназначенные для облегчения и создания нормальных условий труда.

По принадлежности основные фонды подразделяются на собственные и арендованные. В отличие от собственных арендованные учитываются “за балансом”, без начисления на данном предприятии амортизации и износа.

How to Stop Missing Deadlines? Follow our Facebook Page and Twitter !-Jobs, internships, scholarships, Conferences, Trainings are published every day!
Mission News Theme by Compete Themes.