Press "Enter" to skip to content

Представительные (законодательные) органы государственной власти республик в составе Российской Федерации.  

Представительные (законодательные) органы государственной власти республик в составе Российской Федерации.

В составе Российской Федерации в качестве ее субъектов в настоящее время находится 21 республика (ст. 65 Конституции). Республика в составе Российской Федерации – это демократическое правовое государство, созданное в ее рамках.

Согласно Конституции Российской Федерации ( ст. 66), статус республики определяется федеральной Конституцией и конституцией республики. Таким образом, Конституция Российской Федерации устанавливает конституционно-правовой характер взаимоотношений между Федерацией и ее субъектами – республиками в составе Российской Федерации.

Конституционно-правовой статус республики характеризуется прежде всего тем, что республика является государством в составе Российской Федерации, обладающим всей     полнотой государственной (законодательной, исполнительной, судебной) власти на своей территории, кроме тех полномочий, которые в соответствии с Конституцией России находятся в ведении федеральных органов государственной власти.

Представительным (законодательным) органом республики в составе Российской Федерации является парламент. В разных республиках, на основании принятых республиканских Конституций, он называется по-разному: Народное Собрание – в Республике Дагестан, Карачаево-Черкесской Республике, Республике Хакасия (Хурултай), Республике Ингушетия (Халкта Гулам); Государственное Собрание – в Республике Алтай (Эл Курултай), Республике Саха (Якутия) (Ил Тумэн), Республике Башкортостан (Курултай), Республике Мордовия; Законодательное Собрание – в Республике Карелия; Народный Хурал – в Республике Бурятия, Республике Калмыкия; Верховный Хурал – в Республике Тыва; Государственный Совет – в Республике Коми, Республике Татарстан, Чувашской Республике; Парламент – в Республике Северная Осетия – Алания, Кабардино-Балкарской Республике; Верховный Совет – в Чеченской Республике.

How to Stop Missing Deadlines? Follow our Facebook Page and Twitter !-Jobs, internships, scholarships, Conferences, Trainings are published every day!

Большинство республиканских парламентов избирается сроком на пять лет. Верховный Хурал Тывы, Народный Хурал Калмыкии; Народное Собрание Дагестана и Ингушетии, Законодательное Собрание Карелии, Государственные Советы Коми, Чувашской и Удмуртской Республик, Парламент Северной Осетии – Алании – на четыре года.

Численный состав республиканских парламентов определяется по-разному. Так, Государственный Совет Татарстана состоит из 250, Народное Собрание Дагестана – из 121 депутата; Парламент Северной Осетии – Алании из 75 депутатов; Народный Хурал Бурятии – из 65 депутатов; Верховный Хурал Тывы – из 32 депутатов.

Республиканские конституции предусматривают право Президента досрочно распускать Парламент. Однако парламент не может быть распущен: 1) в течение года после избрания; 2) с момента возбуждения  им производства по делу об отрешении от должности Президента Республики (до принятия соответствующего решения); 3) в период действия военного и чрезвычайного положения; 4) в течение шести месяцев до окончаний полномочий Президента.

К компетенции республиканских парламентов отнесено: принятие Конституции, внесение в нее изменений и дополнений, а также, в основном,  продублированные пукты из аналогичного федерального законодательства (за исключением пунктов, составляющих прерогативу федерального органа власти).

Следует, однако, отметить, что ряд положений республиканских конституций о компетенции парламентов выходит за рамки республиканской компетенции и противоречит Конституции Российской Федерации.

Так, Конституция республики Саха предусматривает право Государственного Собрания ратифицировать законы и другие нормативные правовые акты Российской Федерации по вопросам совместного ведения Федерации и республики. Однако процедура ратификации не вытекает из действующей федеральной Конституции и характерна не для федеративных, а для конфедеративных союзов.

Конституция Тывы относит к ведению Парламента решение вопросов войны и мира. В п. 11 ст. 62 устанавливается, что Верховный Хурал по представлению Президента “принимает решение вопросов войны и мира”. Это положение противоречит п. “к” ст. 71 Конституции Российской Федерации, в которой вопросы войны и мира отнесены к исключительной компетенции Федерации. Трагические события в Чечне подтверждают пагубность таких решений.

В Конституции Республики Башкортостан указывается, что ее законодательный орган определяет размер взносов в бюджет России. Такое положение противоречит п. “з” ст.71 Конституции Российской Федерации, согласно которому федеральный бюджет, федеральные налоги и сборы, а следовательно, и вопросы формирования федерального бюджета находятся в ведении Российской Федерации.

Большинство республиканских парламентов – однопалатные органы. Исключение составляют Государственное Собрание (Курултай) Башкортостана, Законодательное Собрание Карелии, Парламент Кабардино-Балкарской Республики, Государственное Собрание (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия).

Внутренним руководящим органом парламента являются Председатель (единоличный орган) или Президиум (коллегиальный орган).

Республликанские парламенты (их палаты) образуют из числа народных депутатов постоянные комитеты (комиссии). На них возлагаются разработка и рассмотрение проектов законодательных и иных нормативных правовых актов; контроль за исполнением законов и других решений парламента. Порядок деятельности постоянных комитетов (комиссий) определяется Положением, утверждаемым парламентом.

Решающая роль в республиканских порламентах принадлежит депутатам.

Депутаты объединяются в депутатские фракции или группы с учетом своих политических и профессиональных интересов. Полномочия депутатских фракций и групп, формы их участия в парламентской деятельности определяются процессуальным актом – Регламентом. Законопроекты о ведении или отмене налогов, освобождении от их уплаты, о выпуске государственных займов, изменении финансовых обязательств государства и другие законопроекты, предусматривающие расходы, покрываемые за счет республиканского бжджета, могут быть внесены только при наличии заключения правительства (например, ст. 82 Конституции Республики Дагестан).

Принятый закон направляется Президенту республики для подписания и опубликования. Так, в Дагестане принятый республиканский закон в течение пяти дней направляется Председателю Государственного Совета республики для подписания и обнародования.

В Карелии принятый закон направляется главе исполнительной власти в течение семи дней, который подписывает и официально опубликовывает его в течение семи дней со дня получения.

В других республиках, если до истечения 14 дней с момента поступления закона Президент не отклонит его, он обнародуется и вступает в действие со дня опубликования.

В республике Саха (Якутия) закон, принятый на совместном заседании палат, подписывается председателями обеих палат Государственного Собрания (Ил Тумэн), обнародуется и вступает в действие со дня опубликования.

How to Stop Missing Deadlines? Follow our Facebook Page and Twitter !-Jobs, internships, scholarships, Conferences, Trainings are published every day!
Mission News Theme by Compete Themes.