Press "Enter" to skip to content

НАЛОГОВАЯ СИСТЕМА РОССИИ

НАЛОГОВАЯ СИСТЕМА РОССИИ

 

Основные положения.

 

Любое государство изымает у предприятий и граждан часть их доходов. Эти обязательные платежи называют налогами. Через налогообложение формируются фонды, за счет которых государство:

How to Stop Missing Deadlines? Follow our Facebook Page and Twitter !-Jobs, internships, scholarships, Conferences, Trainings are published every day!

-финансирует некоторые расходы на простое и расши­ренное воспроизводство в народном хозяйстве;

-финансирует социальные программы – пенсионного и социального обеспечения, образования, здравоохранения и др;

-обеспечивает свою оборону и базопасность;

-содержит законодательные, исполнительные и судеб­ные органы государственной власти и управления;

-предоставляет кредиты и безвозмездную помощь дру­гим странам.

Это первая и основная функция налогов – служить источником средств для государственной казны: государ­ственного бюджета и других денежных фондов государства.

Вторая функция налогов в рыночной экономике – слу­жить средством поддержания и развития рыночной кон­куренции.

Третья функция налогов в рыночной экономике – быть средством облегчения жизни малообеспеченных слоев на­селения.

Государство в странах с рыночной экономикой облагает налогами обе группы субъектов, получающих доходы: пред­приятия (юридических лиц) и граждан (физических лиц). Главные объекты налогообложения: прибыль (доход) пред­приятий, добавленная в процессе производства стоимость, оборот товаров и услуг, доходы граждан и имущество.

Налоговая система России включает в себя три категории налогов: федеральные, республиканские (краев, областей) и местные.

Федеральные налоги устанавливаются Верховным Советом России и взимаются на всей ее территории. В их число входит пятнадцать видов налогов. Семь из них являются источником формирования федерального бюджета: налог на добавленную стоимость, акцизы, налог на доходы бан­ков, налог на доходы от страховой деятельности, биржевой налог, налог на операции с ценными бумагами и таможен­ная пошлина. Два вида федеральных налогов – отчисления на воспроизводство минерально-сырьевой базы и отчисле­ния в дорожные фонды – служат источником формирова­ния одноименных внебюджетных фондов. Средства от трех федеральных налогов – гербового сбора, государственной пошлины и налога с имущества, переходящего в порядке наследования и дарения, – зачисляются в местные бюдже­ты. Два важнейших налога – налог на доход (прибыль) предприятий и подоходный налог с физических лиц – слу­жат для регулирования поступлений в республиканские (краевые, областные) и местные бюджеты. Доля этих нало­гов, отчисляемая в соответствующий бюджет, устанавливается местными Советами при утверждении этих бюджетов.

Ставки налогов республик, краев и областей, как прави­ло, определяются Советами этих административно-террито­риальных образований и имеют силу на их территории.

How to Stop Missing Deadlines? Follow our Facebook Page and Twitter !-Jobs, internships, scholarships, Conferences, Trainings are published every day!
Mission News Theme by Compete Themes.