Press "Enter" to skip to content

ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ

ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ

 

Купля-продажа результатов производства (“товаров”) – факт признания за ними общественной ценности. Эта цен­ность, выраженная в определенном количестве денежных знаков, есть цена товара.

Поскольку общественная ценность товара постоянно изменяется (в силу необозримого чиспа объективных и субъективных причин),то и цена товара находится в постоянном движении, свободное движение товарных цен и есть “рыночная экономика”.

Непосредственный толчок к такому движению дает взаимодействие спроса и предложения. Но ведь каждый из них сам является результатом множества сложнейших про­цессов. Поэтому адекватное природе рыночной экономики регулирование цен не требует непосредственного манилилирования ими, а опосредованного воздействия на цены, через регулирование тех факторов, которые влияют на спрос и предложение.

How to Stop Missing Deadlines? Follow our Facebook Page and Twitter !-Jobs, internships, scholarships, Conferences, Trainings are published every day!

Очевидно, однако, что и цены оказывают активное  воздействие на спрос и предложение. Поэтому возникает соблазн “ускоренного” решения экономических проблем путем прямого назначения цен. Конечно, в экстремальных  ситуациях такое управление ценами на короткий срок может  быть оправданно, но превращать управление ценами в единственный метод регулирования экономики недопустимо.

Эти два метода регулирования цен и различают “рыночную” и “адмистративную” экономику: первый присуще преимуществнно опосредованное воздействие на цены, второй – прямое.

Рыночная трансформация отечественной экономики  означает переход от директивного ценообразования к рыночному, обеспечивающему возникновение системы равно­весных цен, как результата свободного взаимодействия спро­са и предложения.

Чем же определяется размер цены товара? Это самый сложный вопрос экономической теории, который до сих пор вызывает ожесточенное столкновение двух  диаметрально противоположных подходов.

Первый представлен “стоимостной” концепцией ценооб­разования, наиболее полно разработанной К.Марксом в его учении об абстрактном труде как объективной субстанции стоимости. Суть данной концепции состоит в следу­ющем. Товар имеет “стоимость” и “цену”.

Стоимость – это воплощенные в товаре общественно – полезные затраты труда, но не всякие, а только соответ­ствующие средним (данного периода) условиям, умелос­ти и интенсивности труда.А коль скоро всякий товар есть результат труда, то это делает все товары качественно- однородными, а значит, сопоставимыми и соизмеримыми. Понятно, что при таком подходе труд, вол-лощенной в товарах, также становится качественно-однородным, тру­дом “вообще”, лишенным конкретики (в экономической теории подобный труд принято называть “абстрактным”).

Следовательно, отношение стоимостей различных това­ров отражает отношение представленных в каждом из них величин абстрактного труда. Эти величины и предопреде­ляют объективные пропорции обмена товарами (или купли- продажи)..

Что же касается “цены” товара, то она есть денежное выражение его стоимости. Цена отдельного товара может отклониться от его стоимости под воздействием случайных рыночных факторов, в том числе и инфляции.

Таким образом, Марксова теория усматривает в сто­имости объективную основу цены, тем самым строго раз­личая “стоимость” и “цену”.

Другой подход объясняет цену производства товара суммой денежных затрат производителя в наилучшем ва­рианте использования производственных ресурсов. При этом рыночная цена товара зависит не столько от затрат производителя, сколько от оценки полезности таких затрат покупателем. В этом случае цена становится самостоятель­ной (“внестоимостной” величиной, для определения кото­рой оценка покупателя более значима, чем затраты произ­водителя. Цена “освобождается” от стоимости, дня объяснения цены в ней нет нужды.

Таким образом, спор между рассмотренными подходами сводится к следующему: что же определяет цену товара – “предложение” (стоимость) или “спрос” (полезность)? Является ли полезность товара “функцией” его стоимости, или, напротив, стоимость есть “функция” полезности това­ра?

Современная экономическая теория, получив в наслед­ство этот почти двухвековой спор, не оставляет надежды синтезировать оба фундаментальных подхода к ценообра­зованию, совместив в цене “объективность” (стоимость) и “субъективность” (полезность) товара.

В рыночной экономике цена выполняет три функции. Во-первых, она дает информациию, ориентирующую дейст­вия покупателей и продавцов. Во-вторых, стимулирует наиболее экономичный способ производства и наиболее рациональное поведение спроса. И, в-третьих, через цену происходит главное в рыночной экономике – распределение доходов между ее участниками.

Выполнение этих функций требует, чтобы ценам было обеспеченно свободное движение. А такая свобода достижи­ма только при отсутствии инфляции и монополизма, искажающих подлинную динамику цен и тем превращающих цену в лжеинформацию, лжестимул и лжераспредепение доходов. Вот почему важнейшей, задачей регулирования рыночной экономики, является борьба с инфляцией и мо­нополизмом.

Хотя система цен очень сложна, все цены, можно свести к трем основным видам -“договорные”, “государственные” и “мировые”.

Договорные цены – подлинно рыночные, свободные цены, воплощающие свободу предпринимательства. Они устанав­ливаются соглашением покупателя и продавца, т. е. учи­тывают только спрос и предложение на данный товар. Недостатком договорных цен является то, что они могут: быть спекулятивно  завышены (или занижены) и нарушить – равновесное состояние рынка. Именно удельный вес дого­ворных, цен определяет степень “рыночности” экономики данной страны.

Государственные цены в рыночной экономике устанавливаются вовсе не на продукцию государственных предпри­ятий. Такое мнение просто недоразумение, ибо в рыночной экономике многим государственным предприятиям присуща коммерческая самостоятельность, не уступающая частным. Государственные цены в рыночной экономике устанавливаются на:

1) продукцию предприятий-монополистов;

2) базовые (для экономики данной страны)ресурсы;

3) социально-значимые товары.

Система государственных цен состоит из двух элементов: фиксированные цены, жестко устанавливаемые прави­тельством, и регулируемые цены, учитывающие изменения экономической конъюнктуры.

Государственное регулирование цены состоит в установилении ее предельного уровня (или предела ее допускаемого отклонения от значения фиксированной государственной цены).

“Мировые” цены применяются в международной торговле; по мере развития международной специализации труда их роль возрастает, поскольку они оказывают активное влияние на внутренние цены в качестве оптимальных ори­ентиров.

Хотя международная торговля характеризуется множес­твом цен на один и тот же товар (отражая специфику региона, условий и времени коммерческих сделок), “миро­вой ценой” считаются цены, по которым совершаются наиболее крупные экспортно-импортные сделки. Эти цены всегда рассчитываются в свободно конвертируемой валюте. Как правило, мировые цены ориентируются на базисные цены, отражающие динамику цен на данных товар за ряд лет.

Мировая цена может отклонятся под влиянием двух факторов: условий транспортировки данного товара и объема покупки (“оптовая” и “розничная” цена).

Особую разновидность мировых цен представляют так называемые “трансфертные цены. Эти цены применяются международными корпорациями в сделках между их под­разделениями, расположенными в разных странах. Манипуляции трансфертными ценами как внутрифирменными позволяет корпорациям показывать конечные цены продукции в той стране, в которой максимально облегчено на­логовое бремя.

Переход от “назначаемых” (директивных) цен к “свободным” (рыночным) в нашей стране зависит от того,как скоро нам удастся создать рыночный механизм ценообразования, который представляет собой свободное взаимодействие  свободного спроса и свободного предложения.

Свободное предложение возникает как результат производственной деятельности множества конкурирующих между собой экономически самостоятельных производителей.Для этого нам требуется приватизация и демонополизация  основной массы государственных предприятий.

Свободный же спрос появляется в качестве реальной возможности осознанного стремления всех участников рыночной экономики к высокодоходной деятельности. Для этого необходимо открыть все источники материальных доходов для всего населения (ценные бумаги, землевладе­ние, домовладение, мелкое предпринимательство и т. д. ).

Свободное ценообразование есть главный инструмент эффективной самонастройки рыночной экономики. Однако оно имеет и ряд недостатков, прежде всего – несправедли­вость распределения доходов через цены, во многом зави­сящих от непредсказуемости их рыночных колебаний. И все же “плюсы” свободного ценообразования перевешивают все неизбежные для него “минусы”.

How to Stop Missing Deadlines? Follow our Facebook Page and Twitter !-Jobs, internships, scholarships, Conferences, Trainings are published every day!
Mission News Theme by Compete Themes.