Press "Enter" to skip to content

Компетенция государственных налоговых органов. Обязанности и ответственность налогоплательщиков.

Компетенция государственных налоговых органов. Обязанности и ответственность налогоплательщиков.

 

В соответствии с действующими нормами предприятия обязаны вести бухгалтерский учет и представлять налого­вым органам отчетность о своей финансово-хозяйственной деятельности, а также сведения и документы, связанные с исчислением и уплатой налогов, в том числе подтверж­дающие право на льготы по налогообложению, своевре­менно и в полном объеме уплачивать причитающиеся нало­ги, допускать должностных лиц налоговых органов для обследования помещений, где осуществляется деятель­ность, связанная с извлечением прибыли (доходов) либо с содержанием объектов налогообложения, а также для проверок по вопросам исчисления и уплаты налогов.

Предприниматели, осуществляющие свою деятельность без образования  юридического лица, обязаны вести учет как доходов, получаемых в денежной и натуральной форме от ее осуществления , так и связанных с этим расходов. Предприниматель обязан представлять декларацию налоговому органу, а также предъявлять по требованию последнего документы, подтве­рждающие достоверность данных, указанных в декларации.

Налоговым органам предоставлено право производить на предприятиях любых форм собственности и у физических лиц проверки денежных документов, бухгалтерских книг, отче­тов, планов, смет, деклараций и иных документов, свя- занных с исчислением и уплатой налоговых и иных обязательных платежей государству.

How to Stop Missing Deadlines? Follow our Facebook Page and Twitter !-Jobs, internships, scholarships, Conferences, Trainings are published every day!

При осуществлении своих полномочий инспекции могут обследовать любые производственные, складские, торго­вые и иные помещения предприятий и граждан, которые используются для извлечения доходов либо связаны с со­держанием объектов налогообложения. Инспекциям дано право приостанавливать операции предприятий, учрежде­ний и организаций по расчетным и другим счетам в банках и иных финансово-кредитных учреждениях в случаях не­представления должностным лицам инспекции бухгалтерс­ких отчетов, балансов, расчетов, деклараций и других до­кументов, связанных с исчислением и уплатой налогов и иных обязательных платежей государству.

Исключительно важным для соблюдения законодатель­ства о налогообложении является наделение налоговых инспекций правом – наложения санкций на предприятия и граждан.

Начальники налоговых инспекций и их заместители могут налагать административные штрафы на должностных лиц предприятий , учреждений и организаций , виновных в сокры­тии или занижении прибыли или дохода, сокрытии иных объектов налогообложения, а также в отсутствии бухгалтерс­кого учета или ведении его с нарушением установленного порядка.

Следует учитывать, что суммы налогов, не внесенные в установленные сроки, а также суммы сокрытой (занижен­ной) прибыли или дохода и штраф за сокрытие взыскивают­ся по распоряжению налоговых органов в бесспорном порядке. При этом на своевременно не уплаченную сумму начисляется пеня.

Срок исковой давности по претензиям, предъявляемым к физическим лицам по взысканию налогов в бюджет, составляет три года. Бесспорный порядок взимания недо­имок по налогам с юридических лиц может быть применен в течение шести лет с момента образования недоимки.

Как видим, законы весьма строги к нарушителям поряд­ка налогообложения. Вместе с тем налогоплательщик не бесправен. Он может предъявлять налоговым органам документы, подтверждающие право на льготы по налогам. Он вправе знакомиться с актами проверок, проведенных нало­говыми органами, представлять налоговым органам пояс­нения по исчислению и уплате налогов и по актам прове­денных проверок. Наконец, у него есть право обжаловать решения налоговых органов и действия их должностных лиц в судебном порядке.

How to Stop Missing Deadlines? Follow our Facebook Page and Twitter !-Jobs, internships, scholarships, Conferences, Trainings are published every day!
Mission News Theme by Compete Themes.