Разработчик: Гремяцкий
Страна: С ССР

Первый полет: 1972
Тип: Легкий спортивный самолет

После “Дископлана” Гремяцкий спроектировал легкий спортивный самолет классической схемы, низкоплан с обычным оперением. Строился самолет в 1970 – 1971 гг. В 1972 г. самолет, названный 2-ЭА, успешно прошел испытания. На этом самолете Гремяцкий налетал более 40 часов.
Самолет 2-ЭА имел двухцилиндровый двигатель воздушного охлаждения от мотоцикла МТ-8 мощностью 32 л.с. с понижающим редуктором. Воздушный винт диаметром 1,6 м развивал максимальную тягу на месте в 100 кг при скорости вращения 2000 об/мин.
Взлетная масса самолета 300 кг, размах крыла 8 м, площадь крыла 10 м. Самолет имел цельнодеревянную конструкцию. Двухлонжеронное крыло с элеронами по всему размаху обтянуто полотном. Передняя часть фюзеляжа и носок крыла имели фанерную обшивку. Шасси трехстоечное с хвостовым колесом. Передняя дугообразная стойка шасси, выполненная из дерева твердых пород, играла роль амортизатора. Зимой на колеса надевались лыжи.
Взлетно-посадочные характеристики были хорошими. Максимальная скорость 120 км/ч, вертикальная 2 м/с. На самолете 2-ЭА летали А. Дуняшев, В. Шмырев и другие. Самолет был прост в управлении и эксплуатации.
В начале 1973 г. в Центральной лаборатории новых видов спасательной техники (ЦЛСТ) А.В. Гремяцкий приступил к проектированию экранолета ЭСКА-1.
Винтомоторная установка вместе с двигателем МИ-8 и воздушным винтом диаметром 1,6 м были взяты для экранолета ЭСКА-1 от самолета 2-ЭА.
В августе 1973 г. экранолет был поднят в воздух Гремяцким. Экранолет летал отлично. Весь первый этап испытаний выполнил сам конструктор. За разработку аппарата ЭСКА-1 он был удостоен медали ВДНХ.
Одновременно с проектно-конструкторскими работами А.В. Гремяцкий продолжал летать на своем самолете 2-ЭА. В одном из полетов в феврале 1974 г. произошла авария (предположительно – срыв в штопор с высоты около 80 м). Полученные пилотом травмы, осложненные развившимся отеком легких, привели к трагическому исходу.
Многие идеи талантливого конструктора остались неосуществленными; не были завершены и некоторые начатые им работы.

Летно-технические характеристики

Модификация 2-ЭА
Размах крыла, м 8. 00
Длина самолета,м 5.20
Высота самолета,м
Площадь крыла,м2 10. 00
Масса, кг
пустого самолета 20 0
максимальная взлетная 300
Тип двигателя 1 ПД МТ-8
Мощность, кВт 1 х 32
Максимальная скорость, км/ч 120
Крейсерская скорость, км/ч 100
Практическая дальность, км
Максимальная скороподъемность, м/мин
Практический потолок, м
Экипаж, чел 1

Литература

Ю.В. Макаров. Летательные аппараты МАИ