Утопия

Aug 15, 2021

Утопия

(от греч. u — нет и tópos — место, т. е. место, которого нет; по другой версии, от éu — благо и tóроs — место, т. е. благословенная страна).
Изображение идеального общств. строя, лишенное науч. обоснования. Термин “Утопия” ведет происхождение от назв. книги Т. Мора (1516). Понятие “Утопии” стало нарицательным для обозначения различных описаний вымышленной страны, призванной служить образцом обществ. строя., а также в расшир. смысле всех сочинений и трактатов, содержащих нереальные планы социальных преобзований.
В истории человечества Утопия как одна из своеобразных форм обществ. сознания воплощала в себе такие черты, как осмысливание социального идеала, критику существующего строя, стремление бежать от мрачной действительности, а также попытки предвосхитить будущее общества.
Первоначально Утопия тесно переплеталась с легендами о “золотом веке”, об “островах блаженных”. В античности и в эпоху Возрождения Утопия приобрела преим. форму описания совершенных гос-в, якобы существующих где-то на земле либо существовавших в прошлом; в 17-18 вв. получили распространение различные утопич. трактаты и проекты социальных и политич. реформ.
С сер. 19 в. Утопия все больше превращается в специфич. жанр, полемич. лит-ры, посвещенной проблеме социального идеала и моральных ценностей.