1. Специфика рекламной деятельности банков и других финансово-кредитных учреждений.

Банки используют рекламу для формирования долговременного образа банка, для выделения конкретного, специфического банковского продукта, для распространения информации об услугах или других действиях в интересах потенциальной клиентуры и т.д.

При организации банком рекламной кампании допускается известное преувеличение положительных сво-в предоставляемых услуг, умолчание о некоторых моментах для клиентов, однако не разрешается прямой обман клиентуры. Иногда разновидностью рекламы выступает так называемая “антиреклама”. Бывают моменты, когда маркетинговой программой поставлена цель ¯ спрос на опр. вид услуг. Тогда применяется антиреклама, подчеркивающая некоторые негативные последствия использования такой услуги.

Главное в банковском маркетинге – всегда быть в курсе, что требуется клиенту. Процесс выяснения того, что хотят потребители банковских продуктов, гораздо сложнее, чем обычный опрос типа “что Вам нужно?”. Следует иметь в виду, что многие услуги банка кажутся идентичны. Но стоит сравнить их практику, как на поверхность всплывет немало коренных различий между самими услугами способами их оказания. Вот здесь и реально выявит возможность стимулирования сбыта банковских продуктов.

Найти “изюминку” в рекламе услуг банка очень трудно. В таких случаях можно пойти следующими путями:

1) Изменить или усовершенствовать услугу не только к выгоде банка, но и к выгоде клиента. Этот путь бывает самым перспективным,

2) Если продукт банка нельзя изменить и он так и останется идентичным другому, то можно довести до сведения клиентов что-то такое, о чем раньше никогда не говорили, что придает ореол оригинальности.