1. Внешняя политика России в 1906-14

    Общая характеристика международных отношений:

    усиление неравномерности ведет росту противоречий и обострению борьбы.

    На смену старым хищникам (Англия, Франция) приходят новые (США, Япония). Россия играет ведущую роль в международной политике, но эта роль ослаблена социально-экономическим отставанием страны.

    Основные направления внешней политики России:

    Европа

    1899 конференция в Гааге: Россия выступила за ограничение вооружений, но не нашла поддержки. Сближение с Францией. 1893 ратификация конвенции о военно-политическом союзе с Францией. 1897 – соглашение с Австро-Венгрией о сохранении статус-кво на Балканах.

    Ближний и Средний Восток.

    Противодействие усилению позиций  Германии в Турции. Борьба за сохранение статус-кво в черноморских проливах. Противоречие между Россией и Англией в Корее.

    Дальний восток.

    С середины 80-х в центре внешней политики.

    Япония, США, Англия ведут борьбу за господство в Корее и Японии, Россия включается в эту борьбу.

    1894-95 японо-китайская война. Япония получает Корею, Ляодунский п-ов, контрибуцию.

    1896 договор о союзе против Японии (с Китаем) и ВКЖД.

    1898 аренда порта Артура и Ляодунского п-ва.

    1899-1901 восстание гэсуаней в Китае.

    На 1906 приходится нарастание напряженности в международных отношениях и гонка вооружений в ведущих странах

    Главное противоречие Англия-Германия и Франция-Германия

    Главная задача российской дипломатии оттянуть начало войны

    Россия не готова к немедленной войне , т.к. потерпела поражение в русско-японской войне ( потеря флота и армии ) , Россия переживала тяжелое финансовое положение и революционную смуту .

    Англия и Франция в 1904 заключают сердечное согласие  + Россия в 1907

    1893-5 союз России с Францией

    Россия между выбором : укреплять русско-французский союз или переориентироваться на союз с Германией  или принять нейтральную сторону.

    Российское общество раскололось надвое : один за союз с Германией ( правые , двор , гвардия ) , второй за союз с Англией и Францией

    В 1906 Англия предлагает раздел сфер влияния .

    Углубляются российско-германские и р- а-венг противоречия

    !908 состоялось особое совещание у Столыпина и был сделан вывод , что у России нет возможности военными средствами противодействовать усилению позиций А-В на Балканах , т.е. нужно искать дипломатические пути .

    1905 попытка сближения с Германией (встреча Николая и Вильгельма в Бьерне) заключен договор , но в силу он не вступил.

    1908 Встреча Николая с Английским королем ( вопрос о возможной войне с Германией )

    1907-10 улучшение отношений с Японией

    1909 Боснийский кризис

    Германия , поддерживая А-В хотела проучить Россию

    Извольский уходит в отставку ( Сазонов его сменяет )

    Новые попытки сближения с Германией (носят формальный х-р)

    1912 -13 Балканские войны

    Миссия германского генерала фон Сандерса : прогерманские силы в Турции приглашают 70 немецких генералов на высшие командные посты в турецкой армии (Турция теряет полит независимость , проливы ставятся под германский контроль

    1914 Премьер Коковцев уходит в отставку .Новый премьер Горемыкин . При дворе складывается антигерманская партия . В Г. развертывается антироссийская пропаганда . Г. надеется , что Р. не готова к войне ,но военный министр Хомлинов заявляет Россия хочет мира , но готова к войне .

    Русско-японская война 1904-5

    характер войны: империалистический, несправедливый с обоих сторон. Силы сторон: Россия – 1.135 млн. человек (всего), реально 100 тыс. человек, Япония – 143 тыс. человек + морской флот + резерв (около 200тыс). Количественное и качественное превосходство Японии на море (80:63)

    Планы сторон:

    Япония – наступательная стратегия, цель которой господство на море, захват Кореи, владение порт-Артуром, разгром русской группировки в Ляодане.

    Россия – не было общего плана войны, обеспечивающего взаимодействие армии и флота. Оборонительная стратегия.

     Даты события примечания
    27 января 1904 внезапная атака японской эскадры русских кораблей у Порт-Артура. Героический бой Варяга и Корейца. Атака отбита. Наши потери: 3 корабля, у японцев – 2. Японские потери: повреждено 2 крейсера и один миноносец. Русские потери: Варяг затоплен, Кореец взорван.
    28 января повторная бомбардировка города и Порт-Артура. Атака отбита.
    24 февраля. Прибытие в Порт-Артур командующего тихоокеанским флотом вице-маршала Макарова. Активные действия Макарова по подготовке к генеральному сражению с Японией на море (наступательная тактика).
    31 марта гибель Макарова вместе с командой утонул Верещагин. Новый командующий – контр-адмирал Ветгефт (бездейсвие флота, отказ от наступательной тактики).
    Февраль- июнь высадка на сушу японских армий инициатива в дейсвиях на суше принадлежит японцам.
    18 апреля 1904 сражение у Тюренчена благодаря численному превосходству японцы одержали победу.
    Май – июнь сражение у Вафангоу и Дзынджоу неудачные действия русских войск. Порт-Артур оказался отрезанным от русской армии.
    Июнь 1904 попытка русской эскадры прорваться в Владивосток убит Ветгефт. Русская эскадра как крупная боевая единица перестала существовать
    июль 17 (157 дней) начало осады Порт-Артура обороняющиеся (около 50 тыс человек). Сухопутная оборона – Кондратенко.
    6-11 августа 1904 первый штурм крепости штурм провалился
    13-21 августа сражение под Ляояном силы примерно равны (по 160 тысяч), но Куропатин действовал нерешительно.
    6-9 сентября втрой штурм Порт-Артура штурм отбит
    конец сентября наступление на реке Шахе помешал туман и гористая местность. Наступление Þ контрнаступление Þ шахейское сидение. Безынициативность Куропаткина.
    17 октября третий штурм Порт-Артура штурм отбит по всему фронту.
    13 ноября четвертый штурм Порт-Артура японцы захватили гору Высокую и начали вести с нее обстрел крепости.
    2 декабря гибель генерала Кондратенко  
    16 декабря совет обороны крепости высказался за продолжение обороны, но генерал Стессель отдает приказ о сдаче крепости (20 декабря). Предательская позиция Стесселя. С начала осады мы потеряли 17 тысяч, а японцы 100 тысяч.
    5-24 февраля 1905  Мукденское сражение с обоих сторон участвовали 600 тысяч. Пассивность Куропаткина. Он оставил большую часть армии в резерве. Хаотичное отступление. Потери: русские – 90 тысяч, японцы – 70 тысяч.
    14-15 мая 1905 морское сражение при Цусиме (30:120) наши потери 19 кораблей. 4 корабля дошли до Владивостока (командир – Рождественский)
    5 августа 1905 Портсмутский мир.  

    К лету 1905 Япония стала явно ощущать нехватку материальных и людских ресурсов и обратилась за помощью к США, Германии, Франции. США выступают за мир. Мир подписан в Портсмуте, нашу делегацию возглавлял Витте.

    Условия мира: Корея – сфера интересов Японии, обе стороны выводят свои войска из Манчжурии, Россия уступает Японии Ляодун и Порт-Артур, Россия уступает половину Сахалина и железные дороги. Этот договор потерял свою силу после капитуляции Японии в 1914 году.

    Причины поражения: технико-экономическое и военное превосходство Японии, военно-политическая и дипломатическая изоляция России., оперативно-тактическая и стратегическая неподготовленность русской армии к ведению боевых действий в сложных условиях, бездарность и предательство царских генералов, непопулярность войны у всех слоев населения.