Press "Enter" to skip to content

Предмет, функции и методы политологической науки.

    Предмет, функции и методы политологической 

    науки.

Слово “политология” (от греч. polis – город, государство, а также politike – дела государства, общества, искусство управления государством и logos – учение) буквально означает политическая наука или учение о политике. И это в общем и целом правильно, хотя и предельно широко определяет суть и своеобразие данной отрасли научного знания. Для более глубокого и конкретного понимания предмета политологии первостепенное значение имеет уяснение того, что такое политика и политическое.

Понятия “политика” и “политическое” принадлежат к числу наиболее широко и часто употребляемых. Мы говорим о “внутренней политике”, “внешней политике”, об “экономической политике”, о “социальной политике”, “культурной политике”, “политической жизни”, “политической борьбе”, “политической культуре”, “политической системе”, “политических отношениях”, “политических процессах”, “политическом кризисе”, “политических конфликтах”, “политическом плюрализме”, “политизации общества”, “политических правах и свободах”, “политических союзах и коалициях”, “политическом реализме”, о “политическом лидерстве” и т. д. Здесь и в подобных случаях “политика” выступает как своеобразная, специфическая форма, способ, область жизнедеятельности общества и его структур, наряду с экономикой, социальной жизнью и духовной культурой, а “политическое” означает принадлежность того или иного явления и процесса к сфере политики.

Объектом политологии, т. е. тем, на что направлено познание, исследование в этой науке, является политика, политическое. В связи со сложной ее структурой это могут быть: а) политические взгляды, идеи, концепции, теории, политическое сознание; б) политические интересы, связи, действия, взаимодействия, отношения и др.; в) политические ценности, нормы, политическая культура; г) политические группы, объединения и т. д.; д) политические институты, организации; е) политические процессы и др. Все это составляет основное содержание политической сферы, области общественной жизни, ее политического мира и пространства, изучаемых политологией. Главным объектом изучения в политологии были и остаются политическая система общества и ее основное звено – государство.

How to Stop Missing Deadlines? Follow our Facebook Page and Twitter !-Jobs, internships, scholarships, Conferences, Trainings are published every day!

Более сложным и важным является вопрос о предмете политологии, который неправомерно отождествлять с вопросом о ее объекте. Правильный ответ именно на этот вопрос позволяет получить более глубокое и четкое представление о сущности с специфике этой науки. Дело в том, что мир политики, политические явления и процессы так или иначе изучают не только политология, но и многие другие общественные науки (например. политическая философия, политическая социология, политическая антропология, политическая психология, политическая география и др.).

Политология как специфическая наука отличается не только своим предметом, но и методом. Если определение объекта и предмета этой науки позволяет понять, что изучает политология, то характеристика ее метода дает ответ на вопрос о том, как, каким образом исследует она политическую действительность. Конечно, политология, как и другие науки, использует и общенаучные методы, а также специальные методы других наук. Особенно большое и важное методологическое значение для нее имеет знание и использование категорий и законов таких более общих наук, как философияи социология, непосредственно их разделов – политической философии и политической социологии. К примеру, политология широко использует такие философские категории, как “система”, “структура”, “связи”, “действия”, “отношения”, “ противоречия”, “конфликты”, “общество”, “личность” и многие другие, а также такие социологические категории, как “статус”, “роль”, “ценности”, “нормы”, “институты”, “институционализация”, “социализация”, “ориентация” и др. В политологии используются, в частности, и такие общие и для других наук подходы к исследованию общественных явлений, как системный метод, метод структурно-функционального анализа, сравнительно-исторический метод и другие. Политология широко применяет и социологические методы, включая и метод эмпирического исследования общественных явлений, наиболее полно и глубоко разработанный социологией.

How to Stop Missing Deadlines? Follow our Facebook Page and Twitter !-Jobs, internships, scholarships, Conferences, Trainings are published every day!
Mission News Theme by Compete Themes.