Press "Enter" to skip to content

     Московская городская Дума как представительный (законодательный) орган власти города Москвы – субъекта Российской Федерации.

Московская городская Дума как представительный (законодательный) орган власти города Москвы – субъекта Российской Федерации.

Особое внимание в нашей работе мы уделили представительному (законодательному) органу города Москвы  как субъекта Российской Федерации.

В Уставе г. Москвы определяется статус города следующим образом. Город Москва является столицей Российской Федерации, городом федерального значения – субъектом Российской Федерции. Статус столицы установлен Конституцией РФ и Федеральным законом “О статусе столицы Российской Федерции”.

Статус города Москвы как города Российской Федерации и как субъекта РФ определяется Конституцией РФ и Уставом города Москвы (принят 28 июня 1995 г.).

Там же представительным органом городского самоуправления, представительным и законодательным органом государственной власти г. Москвы определяется выборный орган – Московская городская Дума. Это коллегиальный орган власти, состоящий из полномочных представителей населения.

How to Stop Missing Deadlines? Follow our Facebook Page and Twitter !-Jobs, internships, scholarships, Conferences, Trainings are published every day!

В ст. 43 Устава Московской городской Думы содержатся следующие основные положения.

Дума является постоянно действующим представительным и законодательным органом власти г. Москвы.

Дума является юридическим лицом, имеет гербовую печать.

Численный состав Думы – 35 депутатов. Срок полномочий депутата Думы 4 года.

В ст. 44 вышеуказанного Устава определяется порядок выборов в депутаты в Думу. Депутатом Думы избирается житель Москвы на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании.

Депутатом Думы может быть избран постоянно проживающий в Москве не менее одного года гражданин Российской Федерации, достигший 21 года и обладающий избирательным правом.

Порядок выборов депутатов Думы устанавливается законодательством города.

Дума правомочна, если в ее состав избрано не менее 2/3 депутатов от установленного числа состава Думы. Дума нового созыва собирается на свое первое заседние по праву на 30-й день после дня избрания не менее 2/3 депутатов от установленной численност состава Думы. Первое  заседание Думы может быть созвано и ранее указанного срока по инициативе Мэра города Москвы.

При вступлении в должность депутат Думы приносит присягу. Он имеет право добровольно сложить свои полномочия, а также имеет право на внесение депутатского запроса любым государственным органам, действующим на территории Москвы или их должностным лицам.

Компетенция Московской городской Думы так определена  в ст. 45 ее Устава.

К ведению Думы относятся:

  • принятие законодательных актов г. Москвы;
  • утверждение бюджета г. Москвы, отчет о его исполнении и контроль за использованием внебюджетных фондов;
  • установление и отмена городских налогов и сборов и других обязательных платежей, порядок предоставления льгот по ним;
  • установление штрафов и иных видов административной ответственности граждан, должностных лиц, предприятий, учреждений и организаций за нарушение законодательства по вопросам, относящимся к ведению г. Москвы;
  • осуществление контрольных функций представительного органа власти г. Москвы, установленных законом г. Москвы в соответствии с настоящим Указом и законодательством Российской Федерации;
  • утверждение предложений Мэра по изменении границ Москвы, направленных в органы государственной власти Российской Федерации и Московской области;
  • выражение мнения представительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации на назначение Прокурора Москвы и начальника Главного управления внутренних дел Москвы;
  • направление в Конституционный Суд Российской Федерации запросов;
  • назначение Председателя контрольно-счетной палаты Москвы и освобождение его от должности;
  • избрание Председателя Думы и его заместителя и освобождение от должности;
  • установление и изменение структуры Думы; образование и упразднение депутатских комиссий и рабочих групп Думы; аппарата Думы; назначение руководителя аппарата Думы и освобождение его от должности;
  • дача согласия на привлечение депутата Думы к ответственности в установленных законом случаях;
  • рассмотрение обращений по вопросам несоответствия принимаемых Думой актов законодательству;
  • выражение недоверия Правительству Москвы или отдельным его членам;
  • принятие постановления о проведении городского референдума по вопросу отрешения Мэра от должности;
  • утверждение дотаций из городского бюджета в местные бюджеты;
  • установление порядка организации и деятельности органов территориального самоуправления;
  • толкование законодательных актов города;
  • заключение договоров с органами законодательной власти других субъектов Российской Федерации и иностранных государстви, иные вопросы.

Согласно ст. 13 Законодательства Российской Федерации “О статусе столицы Российской Федерации” правовое положение районов г. Москвы регулируется Уставом г. Москвы.

Органом власти района г. Москвы является районная Управа, состоящая из районных Собраний и главы Управы.

Полномочия же представительного органа в районной Управе г. Москвы выполняет народное Собрание, которое избирается в соответствии с законодательством города. Срок полномочий состава районного Собрания – 2 года. Члены районного собрания именуются советниками.

Таким образом, в ведении г. Москвы находится формирование Московской городской Думы и других представительных органов г. Москвы и закрепление за ними определенной компетенции.

Так, в ст. 26 вышеназванного Устава в качестве компетенции Московской городской Думы по вопросам отношения собственности выделяются следующие пункты, находящиеся в ее ведении: а) установление порядка управления и распоряжения собственностью г. Москвы, в том числе порядка ее отчуждения и оформление прав собственности на территории Москвы; б) установление порядка использования и охраны объектов культурного наследия; в) введение налогов на недвижимое имущество, установление порядка их взимания и установление льгот по ним; г) установление штрафов и иных видов ответственности за нарушение правительственных актов по вопросам, отнесенным к ведению города федерального значения и регулирующим отношения собственности; д) установление общего порядка проведения инвестиционной политики при реконструкции, реставрации и строительстве объектов муниципальной и государственной собственности г. Москвы.

Дума призвана также осуществлять контроль за соблюдением на территории Москвы законодательства о собственности.

По вопросам земельных отношений к компетенции Московской городской Думы относится следующее (по ст. 34 Устава Московской городской Думы): установление порядка по использованию, охране, контролю за использованием земли, других природных ресурсов и объектов природы в Москве, а также по отчуждению земель и оформлению прав собственности на земельный участки, по предоставлению земель в аренду, по оформлению прав на земельные участки. Дума регулирует также земельные налоги, порядок их взимания и порядок предоставления льгот по ним; штрафы и иные виды административной ответственности за нарушение земельного законодательства по вопросам, отнесенных к ведению города федерального значения и регулироющим земельные отношения; утверждение по представлению Мэра перечня и описания границ земельных участков на территории Москвы, находящихся в федеральной государственной собственности; утверждение перечня и описания границ земельных участков на территории Москвы, которые не могут быть переданы в собственность или аренду.

В области финансово-бюджетных отношений предусмотрено разграничение компетенций Московской городской Думы и Московской городской администрации (ст. 40 указанного Устава).

К ведению Думы относится рассмотрение проекта бюджета Москвы, утверждение бюджета, контроль за его исполнением, рассмотрение и утверждение отчета об исполнении бюджета города. Для осуществления контроля за исполнением бюджета Дума создает контрольно-счетную палату Москвы.

К ведению же городской администрации относятся составление проекта бюджета, представление Думе отчета об исполнении бюджета.

В процессе исполнения бюджета изменения в него могут вносить Дума по представлению Мэра или Мэр самостоятельно в пределах резервного фонда свободных бюджетных средств в порядке, установленном Законом города.

На территории Москвы проводится единая налоговая политика. Дума по представлению Мэра законами города устанавливает городские налоги, сборы, пошлины и другие обязательные платежи, порядок предоставления льгот по ним, а также по федеральным налогам в пределах сумм, зачисляемых в бюджет города Москвы.

Компетенция Московской городской Думы по вопросам международных связей регулируется следующим образом (ст. 93 Устава Думы): к ведению Думы относятся: заключение договоров о сотрудничестве с органами представительной власти иностранных государств, регионов и городов; непосредственное осуществление международных связей с органами представительной власти городов и регионов иностранных государств, международными  межпарламентскими и иными зарубежными организациями; участие в работе международных организаций, деятельность которых направлена на решение проблем городского и муниципального управления, межмуниципального сотрудничества; осуществление контроля за исполнением международных договоров и соглашений, заключенных органами власти города и районов.

How to Stop Missing Deadlines? Follow our Facebook Page and Twitter !-Jobs, internships, scholarships, Conferences, Trainings are published every day!
Mission News Theme by Compete Themes.