Press "Enter" to skip to content

Акцизы.

Акцизы.

 

В отличие от налога на добавленную стоимость акцизы государством применялись издавна.

В настоящее время акцизы применяются почти во всех странах рыночной экономики. Они устанавливаются на ограниченный перечень товаров и играют двоякую роль: во-первых, это один из важных источников доходов бюд­жета, а во-вторых – средство ограничения потребления подакцизных товаров. Если бы цена товара не включала акциз, то производители могли бы продавать его по умень­шенной на величину акциза цене производства, включа­ющей только издержки и прибыль. Потребление товара при такой цене было бы, как правило, больше.   Поэтому акцизы устанавливаются прежде всего на товары, потребление которых вредит здоровью, и по этой причине его желательно ограничить (водку, табак, пиво и др.), а кроме того, на товары, предложение которых недостаточно по сравнению со спросом.

Как и налог на добавленную стоимость, акцизы являются косвенным налогом, который увеличивает цену товара и по­этому оплачивается потребителем. Однако если налогом на добавленную стоимость облагается лишь стоимость товара, добавленная обработкой, то акцизом облагается вся стои­мость товара, включая и материальные затраты. В соответ­ствии с Законом “Об акцизах” (с учетом изменений и допол­нений) налогообложению подлежит довольно широкий круг товаров: винно-водочные изделия, пиво, готовая деликатес­ная продукция из ценных видов рыб и морепродуктов, табачные изделия, легковые автомобили, ювелирные изде­лия, меховые изделия (кроме изделий детского ассортимен­та), высококачественные изделия из хрусталя, ковры и ков­ровые изделия, одежда из натуральной кожи и др. В 1993 г. к ним добавлены этиловый спирт из пищевого сырья и грузо­вые автомобили грузоподъемностью до 1,25 т., а также импортные товары. Акцизами не облагаются только те под­акцизные товары, которые экспортируются за пределы СНГ, а также шины для легковых автомобилей , направляемые на комплектацию. Право устанавливать ставки акциза переда­но законодателем Правительству Российской Федерации .

How to Stop Missing Deadlines? Follow our Facebook Page and Twitter !-Jobs, internships, scholarships, Conferences, Trainings are published every day!

Все акцизы, кроме акцизов от продажи легковых авто­мобилей в личное пользование граждан, зачисляются в бю­джет. Прадприятия-изготовители, реализующие легковые автомобили по рыночному фонду, производят уплату ак­цизов в Федеральный дорожный фонд Российской Федера­ции.

Как уже указывалось, акцизами не облагается реализа­ция подакцизных товаров на экспорт за пределы государств – членов СНГ. Если такая реализация осуществляется посредническими организациями, купившими товары по це­не, включающей акциз, налоговый орган обязан вернуть уплаченный акциз. Возврат производится в пятидневный срок после представления экспортером налоговому органу грузовой таможенной декларации со штампом таможни “выпуск разрешен”, подтверждающей пересечение това­ром границы, расчетных документов на покупку товара и справки предприятия-изготовителя подакцизного товара о дате уплаты акциза.

How to Stop Missing Deadlines? Follow our Facebook Page and Twitter !-Jobs, internships, scholarships, Conferences, Trainings are published every day!
Mission News Theme by Compete Themes.