Press "Enter" to skip to content

Сущность  и принципы адвокатской деятельности .

Сущность  и принципы адвокатской деятельности .

 Цель организации адвокатуры.

Под адвокатурой в Российской Федерации принято понимать добровольное объединение лиц, занимающихся адвокатской деятельностью. Организационной формой адвокатуры традиционно является коллегия адвокатов, образуемая по заявлению группы учредителей – лиц, имеющих высшее юридическое образование или же по инициативе органов исполнительной власти. Как писал еще а конце прошлого века выдающийся российский юрист А.Ф.Кони, профессиональные объединения адвокатов, “присяжных поверенных” – это тот высший идеал, который нужен для России.[2]

Для определения самого понятия “член коллегии адвокатов” можно воспользоваться формулировкой санкт-петербургской объединенной коллегии адвокатов, которая гласит: “Адвокатом… коллегии адвокатов признается лицо, отвечающее требованиям, установленным законодательством об адвокатуре, получившее в установленном уставом порядке допуск к адвокатской деятельности, наделенный в силу закона и членства в коллегии независимым правовым и социальным статусом и призванное на основе полномочий к защите прав и свобод личности, осуществлению правового представительства интересов граждан и организаций.”[3]

Смыслом и целью существования адвокатуры как института профессиональной защиты и представительства является оказание юридической помощи всем, кто в таковой нуждается. “Адвокаты, – как писал русский дореволюционный историк права Д.Н. Бородин, – это специалисты, правоведы, защищающие на суде права индивидуальных лиц во имя и в интересах общественного блага.”[4]

How to Stop Missing Deadlines? Follow our Facebook Page and Twitter !-Jobs, internships, scholarships, Conferences, Trainings are published every day!

В России гарантии на получение квалифицированной юридической помощи, в том числе – в предусмотренных законом случаях –  бесплатной,   предоставляются  действующей Конституцией РФ (ст. 48.)

В числе принципов, которые выдвигаются российским юристами в качестве основных правовых и этических ориентиров адвокатской деятельности, можно выделить следующие: а) законность; б) самоуправление; в) коллегиальность в руководстве; г) независимость адвокатуры; д) соблюдение адвокатской этики;

Под соблюдением адвокатской этики, прежде всего, понимается умение хранить профессиональные тайны, в том числе – содержание бесед с подзащитными, а также – соблюдение интересов доверившихся адвокату людей. Никакого другого интереса у адвоката быть не может. Адвокат обязан всегда и полностью разделять позицию доверившегося ему человека. Корректировка позиции адвоката допустима лишь в интересах доверителя или подзащитного. После того, как линия поведения совместно с доверившимся человеком выработана, адвокат не может ее принципиально изменить, потому что это было бы изменой, предательством по отношению к клиенту.

В то же время, как справедливо замечал выдающийся российский адвокат А.Ф.Кони, адвокат не должен быть слугою своего клиента, его пособником уйти от заслуженной кары правосудия. Уголовный защитник представлялся ему как человек, “…вооруженный знанием и глубокой честностью, умеренный в приемах, бескорыстный в материальном отношении, независимый в убеждениях …”.[5]

Вопрос о предоставлении адвокатуре полной независимости от государственных органов имеет двойственную оценку. С одной стороны, отказ от регламентации адвокатской деятельности и невмешательство государства в процесс осуществления профессиональных целей адвокатуры может обеспечить ей наиболее эффективное выполнение возложенных на нее задач, избавить от попыток воздействовать на ход событий. С другой стороны – по своей сути адвокатская деятельность является правозащитной, а защита прав и свобод человека и гражданина – в соответствии со ст.2 Конституции Российской федерации – обязанность государства. Закрепив за собой эту обязанность конституционно, государство не может полностью делегировать свои правозащитные функции объединению адвокатов и оставить ее без контроля со своей стороны.

Кроме основных принципов следует выделить три основных направления адвокатской деятельности. Два из них – традиционные и одно – относительно новое. Условно их можно обозначить следующим образом: 1) адвокатура для малообеспеченных; 2) традиционное представительство на следствии и в судах; 3) адвокатура для предпринимателей, действующая на коммерческой основе. В настоящее время все три вида адвокатской практики действуют параллельно, но существует определенная тенденция к профессиональной специализации.

Адвокатура не является общественной организацией, хотя ее зачастую так называют. Отличие адвокатуры от общественной организации заключается, прежде всего в том, что лица, объединяющиеся в общественные организации, сами ставят перед собой цели, задачи, то есть –  вырабатывают свои общие интересы. В адвокатуру же цели и задачи привносятся извне. Схожесть адвокатуры с общественными организациями состоит только в том, что и те  и другие являются добровольными объединениями, однако изначальные статусы объединяющихся различны.

Цели и задачи, стоящие перед адвокатами и их объединениями определяются объективной необходимостью профессиональной защиты естественных и благоприобретенных прав граждан и юридических лиц. Поэтому можно сказать, что цели и задачи перед адвокатурой ставят не сами адвокаты (а также и не государство), а общество. Адвокатура, удовлетворяя запросы общества, обеспечивает его дальнейшее поступательное развитие. Следовательно, можно утверждать, что развитие самого гражданского общества невозможно без самостоятельной и независимой адвокатуры. Как писал еще в конце XIX века  российский юрист Е.В.Васьковский, “и в уголовном и в гражданском процессе правозаступник действует в качестве уполномоченного общества и в его интересах… Только признание адвокатов уполномоченными представителями общества, а не наемными пособниками частных лиц, дает адвокатуре право на существование, и только с этой точки зрения может быть доказана ее необходимость”.[6]

Однако из всего вышесказанного не следует, что цели адвокатуры и государства противоположны. Судебное производство и, в особенности, уголовный процесс невозможны без участия адвокатов: они как бы стоят между государством, от имени которого осуществляется обвинение или иные требования, и обвиняемым. К тому же следует вспомнить ст.48 Конституции РФ, в которой говорится о том, что “каждый задержанный, заключенный под стражу, обвиненный в совершении преступления имеет право пользоваться помощью адвоката”. Таким образом государство непосредственно заинтересовано в профессиональной деятельности адвокатов. Следовательно, адвокатура, будучи отстраненной от государства, все же выполняет  значимые с точки зрения общества и государства  функции.

Определению правовой природы коллегий адвокатов способствует и уяснению характера взаимоотношений между ними и государственными органами. Государство должно: обеспечить независимость деятельности адвокатуры и доступность юридической помощи для всех желающих; содействовать осуществлению мероприятий по повышению квалификации адвокатов; принимать меры к защите адвокатов от преследований, необоснованных ограничений их профессиональной деятельности; наблюдать за рациональным расходованием денежных средств, выделяемых государством на оплату труда адвокатов.

Нередко адвокаты сравнивают сущность своей профессии с деятельностью клерикальных организаций, обязывающих своих служителей свято хранить тайну исповеди доверившегося человека. В этом смысле между такими понятиями как профессиональная адвокатская этика и обязательства духовника действительно есть нечто общее.

Следует также упомянуть о том, что объединения адвокатов создаются и для защиты их собственных специфических корпоративных интересов, для формирования компетентного, хорошо подготовленного адвокатского корпуса, а также – для контроля за качеством оказания юридической помощи.  В этом смысле адвокатские объединения отчасти напоминают профессиональные союзы, стремящиеся к выработке своего рода “законов цеха”, традиций, определенного консерватизма.

В то же время нельзя утверждать, что адвокатура является коммерческой организацией, поскольку она не ставит перед собой непосредственно цели получения прибыли.

На основании всего изложенного выше можно заключить, что адвокатура – это особый, не поддающийся четкой классификации общественный институт, соединяющий в себе черты профессиональной, общественной, религиозной, корпоративной и т.п. организации. Его функционирование требует, безусловно, особого нормативного регулирования, учитывающего специфику профессиональной правозащитной деятельности.

How to Stop Missing Deadlines? Follow our Facebook Page and Twitter !-Jobs, internships, scholarships, Conferences, Trainings are published every day!
Mission News Theme by Compete Themes.