Пошлины.

Jun 13, 2021

Пошлины.

 

С помощью внешнеторговых пошлин государство изы­мает в свою пользу часть того дохода экспортеров и импор­теров, который образуется в силу различий в уровнях вне­шнеторговых (пересчитанных в рубли по рыночному курсу Банка России) и внутренних цен России на вывозимые и ввозимые товары. Соответственно данный налог уплачи­вают те предприятия, которые осуществляют внешнетор­говые операции.

Экспортные пошлины установлены на сырьевые това­ры, энергоносители, металлы и изделия из них, сельскохо­зяйственные сырье и продукты. Они исчислены в ЭКЮ за единицу веса или объема вывозимого товара, однако уп­лачиваются в рублях. Пересчет ЭКЮ в рубли осуществляет­ся по курсу, устанавливаемому (котируемому) Централь­ным банком Российской Федерации, который действует на дату взимания таможенной пошлины.

Импортные пошлины, взимаемые на территории России, исчисляются в процентах от таможенной стоимости импор­тируемых товаров.

Импортные пошлины выплачиваются в рублях с пере­счетом таможенной стоимости товара по курсу рубля, коти­руемому Центральным банком Российской Федерации на день таможенного оформления. Импортер может также платить пошлину в свободно конвертируемой валюте.

Импортная пошлина взимается не только с предпри­ятий, ввозящих товары в Россию, но и с граждан. Беспош­линно гражданин вправе импортировать товары общей сто­имостью до 10 тыс. дол, в сопровождаемом багаже (за исключением транспортных средств), а также товары для личного пользования в количествах, определяемых Госу­дарственным таможенным комитетом России.

Взимание пошлин осуществляется органами Государст­венного таможенного контроля России на основе грузовой таможенной декларации, представляемой экспортерами и импортерам и товаров. Пошлина должна быть уплачена до момента предъявления товара к таможенному контролю или одновременно с ним. Таможенные органы России впра­ве предоставить отсрочку уплаты экспортной пошлины на срок не более 60 дней с даты предъявления товаров к тамо­женному контролю под гарантию уполномоченного банка или по разрешению Министерства финансов России.

Плательщик несет ответственность за правильность начисления и своевременность уплаты таможенной пошлины. Если в декларации умышленно указан неправильный код товара, на плательщика налагается штраф в размере от 100 до 300% неуплаченных таможенных платежей.

Наряду с пошлиной предприятия при осуществлении экспортно-импортных операций уплачивают таможенным органам сбор за осуществление таможенных процедур.